Арбуз считается опаснейшим аллергеном для новорожденного ребенка, поэтому молодая мама, перед тем как попробовать этот продукт, должна задуматься о его возможном вреде для здоровья. Однако не стоит полностью игнорировать ягоду, ознакомившись с некоторыми секретами, можно предупредить возникновение неприятных ситуаций.
Употребление свежего и качественного продукта, несомненно, полезно для здоровья любого человека. Мякоть арбуза богата фолиевой кислотой, которая участвует в процессах пищеварения, необходима для поддержания здорового вида кожи. Другие полезные кислоты нейтрализуют воздействие токсинов и снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Особенно полезен арбуз при грудном вскармливании женщинам, страдающим анемией и отечностью конечностей, так как продукт содержит железо и отлично очищает почки и весь организм от шлаков. Такие минералы как кальций, магний тоже играют важную роль в формировании и укреплении костей ребенка, ну, а витамин А способствует отличному развитию, росту, улучшению зрения.
В общем, полезные вещества, содержащиеся в арбузе, помогут быстро восстановить организм женщины после родов, а малыш получит все необходимое для развития. Однако не стоит увлекаться арбузом, так же как не рекомендуется чрезмерно употреблять любой другой продукт, например, инжир при грудном вскармливании, ведь существуют некоторые противопоказания и предостережения, которые должна знать каждая молодая мама.
Дело в том, что мякоть арбуза накапливает громадное количество нитратов, которые очень опасны для неокрепшего организма малыша и мамы. Как дыня при грудном вскармливании, так и арбуз может стать причиной колик, расстройства желудка и аллергии у ребенка, поэтому следить за реакцией малыша нужно очень внимательно.
Чтобы обезопасить себя от непригодного продукта, лучше приобретать его у проверенных продавцов, а лучше прямо с грядки. Проверить наличие вредных веществ в нем можно следующим способом: опускаем на несколько часов кусочек мякоти в чистую воду – если она остается прозрачной, тогда продукт чистый, но если в воде образовался осадок, она помутнела, кушать такой арбуз категорически запрещается.
При покупке продукта нужно обратить свое внимание на следующие аспекты:
Кушать арбуз можно только через 4 месяца после родов, при этом нужно удостовериться в качестве продукта. Если есть какие-либо сомнения по поводу его качества, лучше чтобы первым его попробовал кто-либо из домочадцев, так как такой риск для молодой мамы не оправдан.